经济纠纷大图一

申请经济仲裁范围认定


  经济仲裁指双方当事人自愿将争议的事项或问题提交给公正的第三者审理,由其作出对双方均有约束力的裁决。该第三者成为双方选定的仲裁人(亦称公断人),或为仲裁机构。

  经济仲裁的范围,即经济仲裁可以解决争议的范围,也就是争议的可经济仲裁性问题。我国《仲裁法》第2条、第3条与第77条对经济仲裁范围从不同角度作出相应的规定。


  一、可以依照经济仲裁法经济仲裁的范围

  《仲裁法》第2条规定:“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以经济仲裁。”这里的其他财产权益纠纷,通常是指因侵权而产生的财产权益纠纷。也就是说,可以根据经济仲裁法经济仲裁的案件具有以下特点:

  1.当事人之间具有平等性,如果当事人之间是管理与被管理的非平等性关系,则该争议不能申请经济仲裁;

  2.经济仲裁事项具有可处分性,也就是说,当事人只有对具有可处分性的事项,才能通过签订经济仲裁协议的形式将所发生的争议提交经济仲裁机构经济仲裁;

  3.争议内容具有财产性,即当事人可以提请经济仲裁的事项一定是基于合同或者其他财产权益产生的争议。


  二、不可以依照仲裁法经济仲裁的范围

  根据《经济仲裁法》第3条的规定,下列纠纷不能经济仲裁:

  1.婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷。这类纠纷是基于特定身份关系而产生的,这种以人的特定身份为基础的权利与义务关系一旦产生,往往就是由法律直接加以规定的,对其争议也需要通过相应的法定程序才能解决,因此,这类纠纷不得经济仲裁;

  2.依法应当由行政机关处理的行政争议。这里主要涉及国家各类不同机关之间权力的划分,其中,行政机关是国家专门设立的行使国家行政管理权的机构,对于依法应当由行政机关处理的行政争议,当事人不得协议交由经济仲裁机构经济仲裁解决;

  3. 可以经济仲裁,但是不适用经济仲裁法的范围。根据《仲裁法》第77条的规定,劳动争议与农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷不适用经济仲裁法。此外,从我国关于劳动争议以及农业承包合同纠纷案件处理的其他法律、法规的具体规定来看,这两类纠纷案件应当经济仲裁,而且,经济仲裁是提起相应民事诉讼的前置性程序,即只有经过经济仲裁解决,当事人对经济仲裁机构作出的经济仲裁裁决不服的,才可以在法定期间内向人民法院提起民事诉讼。


 

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信