劳动仲裁大图一

劳动仲裁中的“一裁终局”制度热点

  案例:

  近日,昆山法院审理了一起劳动争议案件,昆山某自动化公司因不服昆山市劳动人事争议仲裁委员会裁决,遂将公司员工起诉至法院,结果因一裁终局已经生效,法院无法支持公司诉求。

  原来, 2017年5月份金某因家中有急事,向公司请假,在公司尚未批准的情况下,便离开了公司。公司认为金某擅自离岗,就没有支付金某4月份的工资。金某觉得自己特别冤屈,便向昆山市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。后经仲裁裁决,公司应当支付4月份工资6000余元。然而,该公司对仲裁裁决书不服,遂起诉至法院要求不予支付其前员工金某4月份工资6000元。

  法院经审理认为,追索劳动报酬的案件,且不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议,适用一裁终局,已经发生法律效力,原告公司无权在基层人民法院起诉,后公司撤回起诉。

  律师点评:

  我国劳动争议处理的基本模式是:一调一裁两审制,如果全部程序走下来,耗日持久,对劳动者来说是一种精神上、时间的煎熬。而一裁终局制度是劳动争议经仲裁庭裁决后即行终结的制度。

  一是仲裁后劳动者对仲裁裁决不服的,可以向法院提起诉讼,而用人单位可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,不能直接向法院起诉;二是一裁终局有范围限制。一裁终局仅限于小额和标准明确的仲裁案件;三是裁决书自作出之日起发生法律效力;四是仲裁裁决发生法律效力后,当事人不得就同一争议事项再向仲裁委员会申请仲裁或向法院起诉;五是仲裁裁决发生法律效力后,当事人应当依照规定的期限履行。

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信