离婚纠纷大图一

离婚时机动车该如何分割

  机动车作为家庭比较常见的重要财产之一,也是夫妻共同财产的形式之一。因为本身价值比较大,常常成为离婚纠纷中夫妻财产分割争议的重点之一。因此有必要讲述一下机动车的权属认定、分割原则、分割方式。

  1.离婚纠纷中机动车所有权的权属认定

  机动车作为特殊动产,依物权法规定机动车的产权变更自交付时发生法律效力,即在交付以后买方取得机动车的所有权;机动车依法登记后即产生登记对抗主义,而非登记生效主义。由此,认定机动车是夫妻共同财产还是个人财产,关键看机动车所有权是婚前取得还是婚后取得。机动车交付在婚姻登记前的,属于婚前个人财产;机动车在婚后购买且在婚后取得所有权的,属于夫妻共同财产。如果双方之间存在财产约定,则离婚时按照财产协议处理即可;如果没有约定财产归属,一般认为夫妻婚后购买的车辆,属于夫妻的共同财产,夫妻双方均享有使用权,任何一方都无权单独占有。

  2.机动车的分割原则

  1)双方自愿协商优先

  机动车只能登记在一方名下,但认定是否属于夫妻共同财产不受登记的影响,协商优先原则作为离婚过程中财产分割的首要原则,无论是婚前财产协议、婚内财产协议还是离婚协议,对于财产分割的条款都可以成为分割夫妻财产的依据。因此在财产分割时一般先由双方协商所有权的归属。

  2)公平原则

  公平原则作为离婚纠纷财产分割应遵循的重要原则,既考虑男女双方能够取得同等劳动价值,不因性别而歧视,应坚持做到男女平等和均等分割形式上的平等。但若机动车登记在一方名下,另一方因放弃外出工作机会专职家务事,那么在机动车分割时不再单独考虑双方对家庭的贡献大小,而应在均等分割基础之上对另一方加以倾斜,从而实现实质上的公平分割。

  3)有利生产、方便生活原则

  依据婚姻法相关规定,人民法院在分割夫妻共同财产时一般应做到物尽其用,充分发挥财产的经济效益。例如如果一方主张机动车作为代步工具,而另一方主张抚养子女上学需要,由此分割时应考虑有特殊需要的一方。如果一方完全不能驾驶机动车,而另一方可以驾驶机动车且将机动车作为重要收入来源的,由此分割时应考虑有能力产生收益的一方。

  3.机动车的分割方式

  考虑到机动车的不可分性,不宜直接对车辆进行实物分割。因此一般可以采取以下几种方式:

  1)以折价补偿

  离婚时需要分割一方或双方名下的机动车,应以机动车的市场价值为基础,获得机动车的一方支付另一方相应的折价款。如果双方就机动车的市场价值不能达成协议时,可以由当事人向法院提出申请,由法院委托有资质的评估机构对机动车市场价值进行评估,法院再根据评估结果进行判决和处理。如果夫妻双方无法就机动车归属达成协议,那么法院会依照法律规定,参照机动车对当事人的作用、重要性等因素,判定机动车的归属,同时判决获得机动车的一方给予另一方折价补偿。机动车市场价值需要根据机动车的使用年限、功能耗损等情况确定。

  2)变价分割

  若双方都不愿意取得机动车也不愿意给对方经济补偿的,双方可协议将机动车进行变卖或拍卖,直接对变卖或拍卖所得价款进行分割。如果分割时尚有未清偿的银行贷款,则分割时应在扣除未还贷款的基础上,再对剩余价款进行分割。

  3)注意事项

  机动车作为夫妻共同财产加以分割时,在离婚诉讼中判决机动车转移所有权,原机动车登记所有人未向现机动车所有人提供机动车登记证书、号牌或者行驶证的,现机动车所有人在办理转移登记时,没有驾驶证的一方可以取得机动车的所有权。对于这种情形办理过户的时候需要先提交法院出具的未得到机动车登记证书、号牌或者行驶证的《协助执行通知书》,或者人民检察院、行政执法部门出具的未得到机动车登记证书、号牌或者行驶证的证明。机动车登记的车管所应当公告原机动车登记证书、号牌或者行驶证作废,并在办理转移登记的同时,重新补发机动车登记证书。

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信